ratgeber für Tierhalter

ZECKEN

Wir stellen Ihnen hier ein paar Hausmittel vor, welche die Parasiten von Hunden und Katzen fernhalten können. Einen hundertprozentigen Schutz jedoch gibt es nicht.  Der beste Zeckenschutz ist das regelmässige und gründliche Absuchen Ihres Tieres nach Zecken. 

Kokosöl

Einen halben Teelöffel in die Hand nehmen und in den Handflächen verreiben, bis durch die Wärme ein Film auf den Händen entsteht.  Jetzt streichelt man den Hund oder die Katze am Bauch, Hals, Pfoten, Beine und Nacken. Falls nötig wiederholt man dies. Bitte immer nur geringe Menge Kokosöl nehmen, damit das Fell des Tieres nicht allzu ölig wird. 

schwarzkümmelöl

Schwarzkümmelöl dem Hund direkt ins Futter beimischen oder das Tier damit einreiben wie mit dem Kokosöl. Einreiben empfiehlt sich, wenn der Hund das Futter oder die Leckerli mit dem Schwarzkümmelöl nicht fressen will.  Das Einreiben von Ölen hat noch einen positiven Nebeneffekt, es versprüht einen angenehmen Geruch und lässt das Fell glänzen. 

apfelessig

Apfelessig mit Wasser zu gleichen Teilen verdünnen und mithilfe einer Sprühflasche auf dem Fell des Tieres verteilt.

Zitronen- oder orangenschalen

Zitronen- oder Orangenschalen auskochen, abkühlen lassen und in eine Sprühflasche füllen. Sud auf das Fell des Tieres aufsprühen und einwirken lassen. Nach einer halben Stunde das Fell mit klarem Wasser abspülen. Eignet sich auch sehr gut als Vorbeugung für Flöhe.

 

richtiges Vorgehen beim Entfernen einer zecke

 

Das richtige Vorgehen bei der Entfernung einer Zecke ist ganz wichtig, damit der komplette Parasit entfernt wird. Unbedingt kontrollieren, ob wirklich alles entfernt wurde.

Wichtig, eine Zecke muss jeweils so rasch als möglich entfernt werden.


PFLEGeTIPPS MIT hAUSMITTELn

Bei Hautreizungen, Verbrennungen, oberflächlichen Wunden, trockener Haut an den Pfotenballen kann den Vierbeiner bereits mit einfachen Hausmitteln geholfen werden. 

ALOE VERA

Diese Pflanze hat viele zahlreiche und vorteilhafte Eigenschaften auch bei Haustieren. Aloe Vera kann bei Narben, Verbrennungen, oberflächlichen Wunden, Hautreizungen und Insektenstichen eingesetzt werden. Sie ist entzündungshemmend, heilend, beruhigend und feuchtigkeitsspendend.

HONIG

Der Honig besitzt antiseptische, antibakterielle und heilende Eigenschaften. Daher ist er ideal für die Behandlung oberflächlicher Wunden. Da der Honig sehr klebrig ist, muss auf gute Hygiene geachtet werden, damit es bei der Behandlung nicht zu einer Schmutzansammlung kommt. 

OLIVENÖL

Bei trockener und rissiger Haut an den Pfotenballen ist Olivenöl ein ideales Hilfsmittel. 


REZEPTE FÜR VIERBEINER 

Selbsthergestellte Tierleckerli und Tiernahrung sind oft die beste Wahl, da sie preiswert und gesund sind. Zudem liegt die Qualität der Produkte in eigener Hand. 

Es können keine unerwünschten Zusatzstoffe darin sein.  Die Herstellung ist ganz einfach und es ist eine tolle Möglichkeit, dem pelzigen Vierbeiner etwas Besonderes zu bieten.  Leckerli sind keine vollwertige Nahrung, sondern als Belohnung gedacht. 

honig-knacker

Zutaten:

255 g Weizenvollkornmehl 

255 g Weizenmehl

250 ml laktosefreie Magermilch oder Wasser

1 EL Honig

1 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Honig und Magermilch/Wasser kräftig unter die trockenen Zutaten mischen.  Die Masse an einem warmen Ort 20 min. ruhen lassen. Öl beigeben und nochmals 30 min. ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswallen und Formen ausstechen. Bei 180 Grad 15 - 20 min. backen. 

käse-LECKERLI

Zutaten

175 g geriebener Cheddarkäse

75 g geriebener Parmesan

180 g Weizenmehl

60 g Maisgries

60 g Naturjoghurt

Zubereitung:

Joghurt und Käse miteinander vermischen und die restlichen Zutaten beifügen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Naturjoghurt beifügen. Formen ausstechen, auf ein Backblech legen und im Ofen bei 180 Grad für 15 - 20 min. backen.

Thunfisch-leckerli

Zutaten: 

1 Dose Thunfisch in Wasser (ungesalzen)

250 g Weizenmehl

260 g Maisgries

65 ml Wasser  

125 ml Pflanzenöl

Zubereitung:

Thunfisch auseinander zupfen und mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Den Teig anschliessend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick auswallen.  Formen ausstechen und im Ofen bei 180 Grad 15 - 20 min. backen. 

BANANEN-LECKERLI

Zutaten:

200 - 250 g Haferflocken

1 Banane

1 Ei        

Zubereitung:     

Banane in einer Schüssel zerdrücken, so dass eine breiige Masse entsteht, Ei sowie die Haferflocken hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren bis ein gleichmässiger Teig entsteht. Dieser muss fest sein, ansonsten müssen noch mehr Haferflocken beifügen. 

 

Teig 2 - 4 mm dick ausrollen, Formen ausstechen und auf das Backblech legen. Anschliessend die Leckerli 16 - 20 min. im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft backen. Die Leckerli auskühlen lassen und in einem gut verschlossenen Behälter aufbewahren.