ratgeber für Tierhalter

PFLEGeTIPPS MIT hAUSMITTEL

Bei Hautreizungen, Verbrennungen, oberflächlichen Wunden, trockener Haut an den Pfotenballen kann den Vierbeiner bereits mit einfachen Hausmitteln geholfen werden. 


ALOE VERA

Diese Pflanze hat viele zahlreiche und vorteilhafte Eigenschaften auch bei Haustieren. Aloe Vera kann bei Narben, Verbrennungen, oberflächlichen Wunden, Hautreizungen und Insektenstichen eingesetzt werden. Sie ist entzündungshemmend, heilend, beruhigend und feuchtigkeitsspendend.


HONIG

Der Honig besitzt antiseptische, antibakterielle und heilende Eigenschaften. Daher ist er ideal für die Behandlung oberflächlicher Wunden. Da der Honig sehr klebrig ist, muss auf gute Hygiene geachtet werden, damit es bei der Behandlung nicht zu einer Schmutzansammlung kommt. 


OLIVENÖL

Bei trockener und rissiger Haut an den Pfotenballen ist Olivenöl ein ideales Hilfsmittel. 


REZEPTE FÜR VIERBEINER 

Selbsthergestellte Tierleckerli und Tiernahrung sind oft die beste Wahl, da sie preiswert und gesund sind. Zudem liegt die Qualität der Produkte in eigener Hand. 

Es können keine unerwünschten Zusatzstoffe darin sein.  Die Herstellung ist ganz einfach und es ist eine tolle Möglichkeit, dem pelzigen Vierbeiner etwas Besonderes zu bieten.  Leckerli sind keine vollwertige Nahrung, sondern als Belohnung gedacht. 


honig-knacker

Zutaten:

255 g Weizenvollkornmehl 

255 g Weizenmehl

250 ml laktosefreie Magermilch oder Wasser

1 EL Honig

1 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Honig und Magermilch/Wasser kräftig unter die trockenen Zutaten mischen.  Die Masse an einem warmen Ort 20 min. ruhen lassen. Öl beigeben und nochmals 30 min. ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswallen und Formen ausstechen. Bei 180 Grad 15 - 20 min. backen. 


käse-LECKERLI

Zutaten

175 g geriebener Cheddarkäse

75 g geriebener Parmesan

180 g Weizenmehl

60 g Maisgries

60 g Naturjoghurt

Zubereitung:

Joghurt und Käse miteinander vermischen und die restlichen Zutaten beifügen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Naturjoghurt beifügen. Formen ausstechen, auf ein Backblech legen und im Ofen bei 180 Grad für 15 - 20 min. backen.


Thunfisch-leckerli

Zutaten: 

1 Dose Thunfisch in Wasser (ungesalzen)

250 g Weizenmehl

260 g Maisgries

65 ml Wasser  

125 ml Pflanzenöl

Zubereitung:

Thunfisch auseinander zupfen und mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Den Teig anschliessend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick auswallen.  Formen ausstechen und im Ofen bei 180 Grad 15 - 20 min. backen. 


BANANEN-LECKERLI

Zutaten:

200 - 250 g Haferflocken

1 Banane

1 Ei        

Zubereitung:     

Banane in einer Schüssel zerdrücken, so dass eine breiige Masse entsteht, Ei sowie die Haferflocken hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren bis ein gleichmässiger Teig entsteht. Dieser muss fest sein, ansonsten müssen noch mehr Haferflocken beifügen. 

 

Teig 2 - 4 mm dick ausrollen, Formen ausstechen und auf das Backblech legen. Anschliessend die Leckerli 16 - 20 min. im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft backen. Die Leckerli auskühlen lassen und in einem gut verschlossenen Behälter aufbewahren.